История породы Джек Рассел Терьер

История Породы Джек Рассел Терьер
Родоначальником породы Джек Рассел и Парсон терьеров считается: Преподобный Джон Рассел.
Дж. Рассел родился  21 декабря 1795 году в г Дортмут в семье пастыря.

В 1814 году он отправился в Оксфорд, для того чтоб принять сан, и был принят в колледж г. Экстер.

Вскоре у Джека Рассела появились товарищи по охоте – герцог Бьюфорд, который охотился около Бэдминтона и Хейторп – охотник из южного Оксфордшира.

Как гласит легенда первую суку которая стала родоначальницей породы, как таковой по кличке Трамп Дж. Рассел приобрел учась, в 1816 год.

Дж. Рассел разводил Жесткошерстных терьеров. Его «интересовали собаки исключительно белого окраса»

Для того чтоб, во время охоты собаку нельзя было спутать с лисой.

Окрас у Трамп — был белый с маской на голове, и маленьким пятном у основании хвоста.  Сейчас это считается «классическим» или же «идеальным окрасом».

Оксасс был настолько узконаправленной характеристикой что к концу жизни Дж. Рассел вывел собак, которые не давали щенков с другим окрасом. По мнению Дж.Рассела данный окрасс является следствием приливания кровей Бигля.

Джек Рассел использовал своих терьеров, для того чтоб спугивать добычу для гончьих. Он настаивал на том, что его терьер не должен делать хватку, не калечил и не убивал лису, а дразнил и покусывал, выгонял лису из логова, возобновляя погоню.

Так как терьеры не успевали за гончьими, их верхом на лошади вез терьер-егерь, и отпускал недалеко от логова, для того чтоб собака могла сама его найти.

Интересный факт : «Потомки собак, привезенных с собой  Джеком Расселом и учавствовавших в охоте с герцогом, дошли до наших дней благодаря тому что их линии сохранил Билл Ройкфорт, собаки были импортированы в Викторию в 1960-х годах и эти собаки могут быть найдены в многих родословных AKC(Американский кеннел клуб)»

Джек-рассел-терьер считается непревзойденным в охоте на барсука и лисицу (барсук в Англии сейчас находится под охраной, поэтому пойманного на охоте зверя не убивают, а освобождают). Терьер участвует в работе по следу вместе с гончими, затем ему достается самая сложная задача — выгнать лисицу из норы. Но это не только норная собака. С джек-рассел-терьером охотятся на зайцев, водяных крыс. Это превосходный истребитель грызунов: рекордсменом стал терьер по кличке Вампир, истребивший в Великобритании за 1977 год одну тонну крыс! Во Франции с этими собаками успешно охотятся в зарослях кустарника и в лесу, они подают подстреленную пушную и пернатую дичь, в том числе и уток с воды, выслеживают кроликов и косуль, выполняя задачу гончих. Очень эффективны джек-рассел-терьеры при работе по следу оленя, которого они меньше беспокоят, чем крупные гончие, поэтому охотнику легче приблизиться к зверю. Они помогают также загонять кабанов. Конные охотники в Шампани, Арденнах и Пикардии все чаще используют этих небольших собак для работы по кровяному следу. Джек-рассел-терьер — разносторонне одаренный охотник небольшого роста, смелый, выносливый.

Функции ради которой была выведена порода, создала ее форму и довольно необычный окрас.

Учитывая, это не составит сложности определить «Правильный тип» в его разных проявлениях. Задача заводчика сохранить, породный тип который не менялся уже почти 150 лет.

Австралийский Кеннел Клуб признал породу на официальном уровне в 1991 году, хотя существовала она в Австралии еще в 60-х годах.

Австралия была первой страной признавшей ДРТ, именно по этому Австралия — считается страной которая внесла наибольший вклад в развитие породы, и именно на австралийских кровях «базируется» современное разведение ДРТ.

Британия же предпочитает хранить традиции высоконогих терьеров, и их разведение ценится, в родословных Парсон Рассел Терьеров.

FCI официально признали породу ДРТ в 1994 году.

Интересный факт : Большим Поклонником Джек Расселов – является Его королевское высочество принц Чарльз Филипп Артур Джордж, принц Уэльский