Родословная для собак

Родословная — это свидетельство о происхождении собаки, то есть ее официальный документ. В родословной есть информация о трех поколениях предков по материнской и отцовской линии. Она подтверждает, что ваша собака породистая.

Зачем нужна родословная собаки

Щенку свидетельство ни к чему, он живет абсолютно счастливо и без него. А вам, как хозяину, она необходима, чтобы:

  • быть уверенным, что покупаете здорового щенка;
  • заниматься разведением породистых щенков;
  • участвовать в выставках, охотничьих соревнованиях, испытаниях.

Хотя родословная подтверждает происхождение, а не качество, она дает больше шансов купить здорового щенка.
Почему покупать породистого щенка без документов — это риск? Возможно, хозяева сучки вяжут ее чаще, чем она может восстановиться. В итоге щенки рождаются ослабленными. Или вяжут собак, близких по родству, и щенки имеют генетические дефекты. В общем, причин много, а риск большой.
С родословной щенки стоят намного дороже и быстрее продаются. Собака без документов не получает титулы на выставках, хотя участвовать может.

Как выглядит родословная

Это документ формата А4, двусторонний, заламинированный. Лицевая сторона: аббревиатуры, которые используются в свидетельствах, эмблемы FCI (международной кинологической организации) и Кинологического союза Украины (КСУ). Обратная сторона: информация о собаке и ее предках. В правом нижнем углу голограмма КСУ.

Как оформить или восстановить родословную

Вы оформляете свидетельство о происхождении в той национальной кинологической организации, на территории которой рождена собака. Берете метрику (щенячий паспорт), которую получили при покупке, и идете в офис организации или в местный кинологический клуб. Если оформляете в офисе — оплачиваете только взнос, если в кинологической организации — взнос плюс плата за их услуги. Метрику нужно обменять после 6, но не позже 15 месяцев.

Как восстановить родословную, если она у вас была

Если вы потеряли документ (постирали, сожгли), его можно восстановить. Тот, на кого зарегистрирована собака, пишет заявление и прилагает копии страниц паспорта с данными о фамилии, имени, отчестве и месте прописки. Далее по схеме как при обмене метрики.

Как восстановить родословную по клейму

Обратитесь в КСУ. Если клеймо можно считать и оно есть в базе данных, они смогут определить заводчика и породу и оформить свидетельство о происхождении.

Как восстановить родословную, если купили щенка без документов

Покупаете собаку, а продавец говорит, что, породистая, но не хотели заморачиваться с оформлением. Вам переплачивать тоже неохота, вот и берете щенка без документов. А потом вдруг решаете участвовать в выставках или продавать щенков. Что делать, можно ли восстановить родословную без документов?

Ответ: нет, это невозможно. Даже если родители щенка были десять раз породистые, вам не выдадут свидетельство о происхождении без метрики. В вашем случае можно получить нулевую родословную.

Что такое нулевая родословная собаки

Нулевая (первичная) родословная — это документ, в котором есть информация о собаке, но нет информации о ее предках. Такие документы получают собаки, не имеющие зарегистрированных трех поколений в национальной кинологической организации. Если вы купили собаку без «щенячьего паспорта» (метрики), но уверены, что она породистая, можно попытаться получить нулевую родословную. Будьте готовы — это долго и хлопотно.

Что делать:

  1. Показать животное местной кинологической организации, подтвердить соответствие стандарту, поставить клеймо или чип, получить документ.
  2. Принять участие в трех выставках ранга САС, ЧК, ПК, КЧК и получить оценку не ниже «удовлетворительно».
  3. Отправить документы в КСУ.

Если все в порядке, собака вносится в регистровую книгу, делается выписка, которая и будет документом.

Как узнать и проверить родословную

Узнать можно по клейму, как писали выше. Если есть сомнения в подлинности:

  1. Обратитесь в КСУ и проверьте по клейму, есть ли собака в базе данных.
  2. На обратной стороне должна быть голограмма, без нее документ недействителен.
  3. Напишите заводчику (есть на документе) запрос, укажите номер родословной и приложите скан.

Покупайте щенков в питомниках, а не на птичьем рынке. Так вы будете уверены в подлинности документов.

Что такое экспортная родословная

Экспортная международная родословная (EXPORT PEDIGREE) — свидетельство о происхождении на английском языке. Когда она нужна:

  • для участия в международный выставках;
  • если собаку вывозят за пределы страны (вы уезжаете на ПМЖ, везете собаку на вязку или на продажу).

Можно сразу оформить на английском языке или обменять потом в КСУ.
Будьте настырны и дотошны, проверяя щенячий паспорт и клеймо. Помните, покупая породистого щенка, вы имеете право требовать правильно заполненные документы.